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Pubblicato inGenitori

Vellutata di zucca e patate – Scopri la ricetta

Ricca di vitamine, fibre e magnesio, la zucca è la vera protagonista dell’autunno. Ecco una ricetta sfiziosa per cucinarla

vellutata di zucca

Arriva l’autunno, la stagione della zucca. Sapete che questo ortaggio è ricco di proprietà e un può essere un ottimo alleato per la salute? Ecco per voi una ricetta facile facile a base di zucca e 5 validi motivi per introdurla sempre nella nostra dieta!

Ingredienti (per 2 persone):

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  • 300-400gr di zucca
  • 200gr di patate 
  • ½ porro 
  • 2 tazze d’acqua (400ml circa)
  • Olio evo qb
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • Peperoncino qb
  • Rosmarino qb
  • Parmigiano qb

Procedimento:

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In un tegame, scaldate il porro tagliato fine con un cucchiaio d’olio e un pochino d’acqua (per renderlo più digeribile), tagliate poi la zucca e le patate a quadrotti e versatele in padella con il porro. Aggiungete sale, pepe, un po’ di peperoncino e il rosmarino tritato. Fate insaporire gli ingredienti e poi versate in padella l’acqua fino a coprire la zucca e le patate. Aggiungete un rametto di rosmarino e fate cuocere con il coperchio per 20-30 minuti (dipende dalla grandezza dei quadrotti). Ogni tanto mescolate e, se necessario, aggiungete un po’ d’acqua.

Una volta cotto, regolate, se necessario, di sale e pepe, versate il tutto nel frullatore e frullate per qualche minuto. Aggiungete un po’ di peperoncino, un filo d’olio a crudo, una manciata di parmigiano e.. buon appetito! 

Tre consigli per rendere la vostra vellutata ancora più sfiziosa:

  1. Aggiungete, a fine cottura, un paio di cucchiai di formaggio caprino, per mantecare.
  2. Servite la vellutata con dei crostini caldi precedentemente tostati in padella con un po’ d’olio e di peperoncino.
  3. Aggiungete qualche cubetto di speck o pancetta in padella durante la rosolatura delle verdure.

Leggi anche: “Alimentazione, tutti i colori della salute”

Tutte le proprietà della zucca

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La zucca non è solo buona da mangiare, ma fa anche molto bene alla salute, ecco perché:

  1. È ricca di vitamine, tra cui la vitamina A, la vitamina B e la vitamina C. Inoltre, in questo ortaggio è presente il betacarotene, un importante antiossidante che aiuta a combattere i radicali liberi e l’invecchiamento cellulare.
  2. È ricca di fibre (e acqua), validi alleati per chi soffre di stitichezza.
  3. È povera di calorie. Sì, nonostante il suo sapore dolce, la zucca è ipocalorica: ottima quindi anche per chi deve seguire diete dimagranti.
  4. Contiene magnesio, un miorilassante naturale, e triptofano, un amminoacido coinvolto nella produzione di serotonina. Queste due sostanze possono aiutare in caso di stress, insonnia e malumore. 
  5. Contiene omega-3, grassi buoni che aiutano a ridurre il colesterolo e i trigliceridi, diminuendo così il rischio di patologie cardiovascolari come ictus e infarto.

Buon appetito!